Serang – 22 Agustus 2025 | Sejumlah mahasiswa Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Faletehan akan melaksanakan kegiatan Pengalaman Belajar Lapangan (PBL) pada tanggal 1 September 2025 selama 2 minggu di 10 Puskesmas di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Serang tepatnya di Puskesmas Kragilan, Puskesmas Ciruas, Puskesmas Kibin, Puskesmas Cikande, Puskesmas Baros, Puskesmas Pabuaran, Puskesmas Ciomas, Puskesmas Padarincang, Puskesmas Gunungsari, Puskesmas Mancak.
Kegiatan ini bukan sekadar rutinitas akademik, tapi juga kesempatan emas bagi mahasiswa untuk merasakan langsung bagaimana dunia kerja tenaga kesehatan masyarakat di lapangan. Selama PBL, mereka akan belajar menganalisis kondisi kesehatan warga, mengumpulkan data, sampai merancang usulan program kesehatan yang bisa menjawab kebutuhan masyarakat setempat.
“Pengalaman ini membuat kami sadar bahwa teori di kelas memang penting, tapi tantangan di lapangan jauh lebih kompleks. Di sini kami belajar bagaimana berkomunikasi dengan masyarakat, bekerja dalam tim, dan menemukan solusi nyata,” ungkap salah satu mahasiswa peserta PBL.
Puskesmas Kragilan yang merupakan salah satu tempat dari 10 puskesmas yang digunakan menjadi lahan PBL menyambut hangat kedatangan para mahasiswa. Kehadiran mereka dianggap sebagai energi baru yang membantu puskesmas dalam memperkuat layanan promotif dan preventif. “Mahasiswa membawa semangat, ide-ide segar, dan pendekatan ilmiah yang sangat bermanfaat. Kolaborasi ini tentu memberi nilai tambah bagi program kesehatan kami,” kata pihak puskesmas.
Bagi mahasiswa, manfaat PBL sangat besar: mereka mendapatkan pengalaman praktis, memperluas wawasan, sekaligus membangun rasa percaya diri sebelum benar-benar terjun ke dunia kerja. Sementara bagi puskesmas, kegiatan ini membantu memperkaya data kesehatan dan memperkuat program yang sudah berjalan. Tak kalah penting, masyarakat juga merasakan dampak positif berupa edukasi kesehatan dan penyuluhan langsung dari para mahasiswa.
Dengan kata lain, kegiatan PBL ini jadi ajang sinergi antara kampus, fasilitas kesehatan, dan masyarakat. Harapannya, mahasiswa Universitas Faletehan semakin siap menjadi tenaga kesehatan masyarakat yang kompeten sekaligus mampu memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan kesehatan di Kabupaten Serang.
